農薬について

                                                                                                                    

   ぶどうの栽培をするにあたって、病原菌や害虫からぶどうを守るため、高温多湿の日本で、かつ当園のように、ビニルハウスなどの施設栽培をせずに露地栽培をしている園では、最小限の農薬使用はやむを得ないものと考えます。梅雨期などの高温多湿下では病原菌はすぐに繁殖し、果実は病気に侵されてしまいます。

  農協や県では、安全基準に従って、防除(生物のよる害を防ぐこと、ここでは、農薬の使用のこと)の指針を作成しています。正しく守れば、残留農薬の心配はない、と関係者は話しています。

  当園は、無農薬栽培ではありませんが、お客様の立場に立ち、また自身の健康の面からも、最低限の農薬を正しく使用致します。

  また、農薬を少しでも減らすため、休眠期の粗皮剥ぎ、巻きヒゲや果梗の切残しの除去、収穫前のかさかけや袋かけなど、耕作的防除の努力をできる限りしていきたい、と考えています。

                                                 

防除暦  

                                                                 

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